Mesure du potentiel hydrique sur la pomme de terre

On cherche à connaître le potentiel hydrique des cellules de la pomme de terre.

Protocole :
On place des frites découpées dans un tubercule de pomme de terre, préalablement mesurées, dans des tubes contenant des concentrations différentes en saccharose. Si le potentiel hydrique des cellules est inférieur à celui de la solution de saccharose, l'eau pénètre dans la cellule et son volume augmente : la longueur de la frite augmente.

 

Résultats du premier groupe:

TUBES N° 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
mL de solution de saccharose 0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20
mL d'eau 20 18 16 14 12 10 8 6 4 2 0
Concentration (mol/l) 0 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1
Longueur initiale l 6,8 5 5,5 5,8 5,3 5,3 5,3 5,3 5,3 5,2 4,8
Longueur finale l' 7,2 5,4 5,7 5,9 5,8 4,6 4,8 5,4 5,1 4,5 5,1
% variation : ((l'- 1) x 100 ) / l 5,9 8,0 3,6 1,7 9,4 -13,2 -9,4 1,9 -3,8 -13,5 6,3

Le potentiel hydrique des pommes de terre semble ici se situer entre 0,45 et 0,8 mol/l de saccharose.


Résultats du second groupe :

TUBES N° 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
mL de solution de saccharose 0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20
mL d'eau 20 18 16 14 12 10 8 6 4 2 0
Concentration (mol/l) 0 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1
Longueur initiale l 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5
Longueur finale l' 5,2 5,1 5,1 5 4,9 4,8 4,85 4,85 4,8 4,8 4,8
% variation : ((l'- 1) x 100 ) / l 4 2 2 0 -2 -4 -3 -3 -4 -4 -4

Le potentiel hydrique des pommes de terre semble ici se situer à 0,3 mol/l de saccharose.


Résultats du troisième groupe:

TUBES N° 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
mL de solution de saccharose 0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20
mL d'eau 20 18 16 14 12 10 8 6 4 2 0
Concentration (mol/l) 0 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1
Longueur initiale l 5 4,9 4 5 5 5 5 5 4,8 5 4,9
Longueur finale l' 5,3 5 4 5 5,2 5,2 5 4,9 4,75 4,85 4,9
 % variation : ((l'- 1) x 100 ) / l  6  2  0  0  4  4  0  -2  -1  -3  0

Le potentiel hydrique des pommes de terre semble ici se situer entre 0,3 et 0,6 mol/l de saccharose.


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