Mesure du potentiel hydrique chez la carotte

On cherche à connaître le potentiel hydrique des cellules de la carotte.

Protocole :
On place des frites découpées dans une racine de carotte, préalablement mesurées, dans des tubes contenant des concentrations différentes en saccharose. Si le potentiel hydrique des cellules est inférieur à celui de la solution de saccharose, l'eau pénètre dans la cellule et son volume augmente : la longueur de la frite augmente.

Résultats du premier groupe :

Carotte
tube 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
concentration 1 0,9 0,8 0,7 0,6 0,5 0,4 0,3 0,2 0,1 0
longueur initiale 5 5 5 4,9 5,1 5 5 4,9 5,1 5 4,8
longueur finale 4,8 4,75 4,8 4,8 5 4,95 5 4,9 5,2 5,1 5
variation taille (%) 0,2 0,25 0,2 0,1 0,1 0,05 0 0 -0,1 -0,1 -0,2

Le potentiel hydrique des cellules de carotte semble être égal à celui d'une solution de saccharose de concentration comprise entre 0,3 et 0,4 mol/l


Résultats du deuxième groupe :

Carotte
tube 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
concentration 1 0,9 0,8 0,7 0,6 0,5 0,4 0,3 0,2 0,1 0
longueur initiale 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5
longueur finale 4,8 5 5 4,9 5,1 5,15 4,9 5,1 5,25 5,1 5,2
variation taille (%) 0,2 0 0 0,1 -0,1 -0,15 0,1 -0,1 -0,25 -0,1 -0,2

Le potentiel hydrique des carottes semble ici se situer entre 0,4 et 0,8 mol/l de saccharose.


Résultats du troisième groupe :

Carotte
tube 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
concentration 1 0,9 0,8 0,7 0,6 0,5 0,4 0,3 0,2 0,1 0
longueur initiale 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5
longueur finale 4,8 4,7 4,8 4,9 4,9 4,8 5,2 4,7 5,1 5,1 5,1
variation taille (%) 0,2 0,3 0,2 0,1 0,1 0,2 -0,2 0,3 -0,1 -0,1 -0,1

Le potentiel hydrique des carottes semble ici se situer entre 0,2et 0,4mol/l de saccharose.


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