On cherche à connaître le potentiel hydrique des cellules de la carotte.
Protocole
:
On place des frites découpées dans une racine de
carotte, préalablement mesurées, dans des tubes
contenant des concentrations différentes en saccharose.
Si le potentiel hydrique des cellules est inférieur à
celui de la solution de saccharose, l'eau pénètre
dans la cellule et son volume augmente : la longueur de la frite
augmente.
Résultats du premier groupe :
Carotte | |||||||||||
tube | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
concentration | 1 | 0,9 | 0,8 | 0,7 | 0,6 | 0,5 | 0,4 | 0,3 | 0,2 | 0,1 | 0 |
longueur initiale | 5 | 5 | 5 | 4,9 | 5,1 | 5 | 5 | 4,9 | 5,1 | 5 | 4,8 |
longueur finale | 4,8 | 4,75 | 4,8 | 4,8 | 5 | 4,95 | 5 | 4,9 | 5,2 | 5,1 | 5 |
variation taille (%) | 0,2 | 0,25 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,05 | 0 | 0 | -0,1 | -0,1 | -0,2 |
Le potentiel hydrique des cellules de carotte semble être égal à celui d'une solution de saccharose de concentration comprise entre 0,3 et 0,4 mol/l
Résultats du deuxième groupe :
Carotte | |||||||||||
tube | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
concentration | 1 | 0,9 | 0,8 | 0,7 | 0,6 | 0,5 | 0,4 | 0,3 | 0,2 | 0,1 | 0 |
longueur initiale | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
longueur finale | 4,8 | 5 | 5 | 4,9 | 5,1 | 5,15 | 4,9 | 5,1 | 5,25 | 5,1 | 5,2 |
variation taille (%) | 0,2 | 0 | 0 | 0,1 | -0,1 | -0,15 | 0,1 | -0,1 | -0,25 | -0,1 | -0,2 |
Résultats du troisième groupe :
Carotte | |||||||||||
tube | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
concentration | 1 | 0,9 | 0,8 | 0,7 | 0,6 | 0,5 | 0,4 | 0,3 | 0,2 | 0,1 | 0 |
longueur initiale | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
longueur finale | 4,8 | 4,7 | 4,8 | 4,9 | 4,9 | 4,8 | 5,2 | 4,7 | 5,1 | 5,1 | 5,1 |
variation taille (%) | 0,2 | 0,3 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,2 | -0,2 | 0,3 | -0,1 | -0,1 | -0,1 |